Вопросы пожарной безопасности в Хакасии рассмотрены на круглом столе

13 октября 2015 года проведен круглый стол в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» на тему профилактики и предупреждения лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах Республики Хакасия. В заседании круглого стола приняли участие члены и эксперты регионального штаба «Народный фронт» в Республике Хакасия, представители правительства Республики Хакасия, администраций муниципальных образований, общественных организаций. В обсуждении вопросов пожарной безопасности в качестве эксперта приняла участие председатель совета Хакасского республиканского отделения ВДПО Галкина Р.Г.

В результате мониторинга исполнения мероприятий по противопожарной безопасности в лесных угодьях и населенных пунктах Республики Хакасия за 2015 год, проведенного региональной группой по общественному мониторингу экологии и защите леса были выявлены недочеты, устранив которые можно было бы эффективнее работать по предупреждению пожаров. Не везде организовано строительство минерализованных противопожарных полос, отсутствует достаточное оснащение спецтехникой для пожаротушения. Представитель Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Лоц Владимир Иванович говорил о необходимости изменения Лесного кодекса и возврата к старой системе, когда за порядком в лесах следили лесничие. Поднимался и вопрос о введении единого налога на первичные меры пожарной безопасности.

Также, участники круглого стола обсуждали острые проблемы, связанные и с ликвидацией последствий от пожаров в населённых пунктах, произошедших в Республике Хакасия 12 апреля 2015 года. Напомним, 12 апреля 2015 года на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского, Боградского, Алтайского и Орджоникидзевского районов Хакасии, в Абакане и Черногорске произошли массовые пожары, повлекшие гибель по данным Следственного комитета России  34 человек. В результате пожаров более 1,5 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, огнем было уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысяч других сооружений. В связи с этим, было организовано строительство жилья для тех, кто его лишился во время пожаров.

На заседании присутствовали погорельцы из Ширинского района республики. Они поделились своими проблемами, из-за которых они до сих пор  не могут вселиться в новые дома. Из пунктов временного размещения их выселили, а новые дома еще не построены, отсутствует отделка помещений, сантехника, электропроводка. Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Филюшин Алексей Владимирович сообщил, что все замечания будут рассмотрены, а также принял предложение о  возобновлении работы штаба  в Ширинском районе.

По результатам дискуссии будут подготовлены рекомендации главам муниципальных районов Республики Хакасия по вопросам совершенствования работы по обеспечению пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

img_3222