В пострадавшей деревне

17 апреля, как и планировалось, Хакасское отделение ВДПО передало гуманитарный груз жителям пострадавшей деревни. Работники выехали на место пожаров, предварительно созвонившись с Главой администрации Т.А. Петровой.

– Сегодня в Дмитриевку уже доставлен груз, приезжайте в Новоенисейку. Привозят постоянно, но здесь продукты уже кончаются. А мне людей еще до осени кормить, – по-деловому просит она. Обе деревни, как и Новониколаевка, которую не задел огонь, относятся к одному муниципальному образованию.

Мы ехали мимо белых полей, покрытых выпавшим под утро снегом, мимо полей, желто-рыжих от прошлогодней травы . Потом поперек поля пролегла полоса свежей опашки, и начались поля черные. Огонь дошел до этого места, и здесь его остановили. Свежую опашку мы видели вокруг всех сел и деревень, мимо которых проезжала наша машина. И почти везде она шла поверх (и шире) опашки, выполненной месяцем (или неделей) раньше.

В здании сельской администрации (одновременно пункте полиции, почте и фельдшерском пункте) много народу. Паники нет, разговоры спокойные, а прислушаешься – и понимаешь, что они до сих пор переживают то воскресенье. Слышны слова «огонь», «пламя», «в чем была», «деньги», «пенсия». Часть оставшихся без крова жителей размещена в Доме культуры.

– Здравствуйте! Мы вас ждали. Спасибо, что приехали. Складывайте сюда, — совершенно спокойно, но не мешкая, говорит Глава администрации при встрече. И тут же отвечает на телефонный звонок: «С пенсиями пока проблем нет». Просматривая мешки и коробки, сразу отдает распоряжение: «Это несите в Дом культуры». Собранные ею помощники без слов относят одежду и вещи. Мешки с картошкой и морковью и банки с солениями вызывают оживление у ее помощников. «А это детям», – сразу откладывают они печенье.

– Никаких мародеров! По крайней мере, у нас о них не слышали. У нас круглосуточно дежурит наряд полиции. Где-то слышала, да, было. Но не в нашей деревне, – Глава снова отвлекается, чтобы ответить на телефонный звонок, а потом – чтобы отправить мужчин, приехавших с КамАЗами из Саяногорска, на участки.

– Мой дом уцелел. Спасибо соседям: отпилили горящий забор, тем и спасли! – отвечает она на наш вопрос. У нее еще нашлась минутка, чтобы принять наши памятки и поблагодарить за них. Она прекрасно понимает, что люди и без них «обжегшись на молоке, будут дуть на воду» — будут предельно осторожны с огнем.

– Огромное спасибо. Вы нас очень выручили, – также по-деловому и просто прощается Татьяна Петровна с нами. И снова погружается в нелегкую, не женскую работу.

Наша машина проехала по деревне. Страшное и странное зрелище! Сгоревший кирпичный двухэтажный дом выглядит так, словно его только начали стоить – ничего, кроме закоптелого кирпича. Рядом с ним обуглившийся забор, за которым совершенно целая деревянная детская горка. В нескольких местах работают курсанты из МЧС и местные пожарные, в других  хозяева сами разбирают то, что осталось от их домов. За оплавленной теплицей работает бульдозер, наполняя КамАЗ, присланный Саяногорским «Стройсервисом». Заметно, что люди в первую очередь собирают железо – на одном из участков на уцелевшей будке сделана надпись: «Металлолом не брать! Хозяева сами будут сдавать его!». Жизнь продолжается.

На выезде из деревни – повисший столб электропередач. Низко над дорогой, почти сразу за столбом, широко расправив крылья, парит коршун. Ярко светит солнце…

DSCF0488 DSCF0503 DSCF0506 DSCF0529