И вновь учения…

13 августа 2015 года на складе ГСМ ОАО «РУСАЛ Саяногорск» прошли пожарно-тактические учения по ликвидации последствий разлива и возгорания горючей жидкостей. В учениях приняли участие работники ОАО «РУСАЛ Саяногорск», аварийно-спасательные формирования ГОЧС ОАО «РУСАЛ Саяногорск», дежурный караул ВПЧ №7 Хакасского республиканского отделения ВДПО, спасатели ПАС ВГСЧ Сибири и подразделения ФГКУ 3 отряда ФПС по РХ.

Накануне учений на складе ГСМ прошла деловая игра, во время которой были определены теоретические действия персонала, спасателей и пожарных. Согласно замыслу тренировки, на территории ГСМ произошла разгерметизация ёмкости, розлив ГЖ  с последующим возгоранием.

Работники ГСМ оперативно оценили сложившуюся обстановку, оповестили о ЧС штаб ГОиЧС предприятия, силы и средства, привлекаемые согласно Плану ликвидации аварий для ликвидации чрезвычайной ситуации, эвакуировали сотрудников. Были приведены в готовность нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «РУСАЛ Саяногорск». Для ликвидации импровизированной чрезвычайной ситуации на ГСМ была оповещена Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности объекта и развёрнут штаб ликвидации чрезвычайной ситуации.

На первом этапе учений проверялись действия персонала при переводе предприятия из обычного режима работы в режим функционирования при чрезвычайной ситуации. Далее оценивались своевременность приезда, укомплектованность и готовность к действиям прибывших сил и средств пожарной охраны ВПЧ №7 ХРО «ВДПО», спасателей ПАС ВГСЧ Сибири, нештатных аварийно-спасательных формирований ОАО «РУСАЛ Саяногорск», а также бригады скорой медицинской помощи и подразделений ЧОП.

Определив достаточность сил и средств, сосредоточенных на территории склада ГСМ, участники учений приступили к практическим мероприятиям по локализации разлива ГЖ и тушению пожара. В течение 60 минут условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована.

В ходе созданной чрезвычайной ситуации было важно отработать вопросы организации управления действиями сил и средств ОАО «РУСАЛ Саяногорск», а также взаимодействия между спасательными и пожарными формированиями. Все участники учений проявили хорошую подготовку и с поставленными задачами справились.

P1080322 P1080326 P1080337 P1080380