Каждый был на своем месте

Все работники Хакасского отделения ВДПО в эти дни выполняли каждый свои  обязанности. Члены оперативного штаба собирали и анализировали информацию, следили за динамикой развития пожаров. Во вторник, 14.04.2015 г., когда был установлен размах трагедии, в отделении был создан пункт приема гуманитарной помощи. Первая машина с грузом была отправлена уже во второй половине дня.

Пожарные подразделения Хакасского отделения ВДПО, участвующие в тушении весь воскресный день, все последующие дни продолжают нести караул в усиленном режиме. Буквально накануне несчастья была проведена проверка наружного противопожарного водоснабжения объектов охраны, ревизия ранцевых огнетушителей, пожарной техники. В четверг, 16 апреля нашими пожарными подразделениями была собрана и отправлена машина, груженная гуманитарной помощью – одеждой, постельным бельем, съестными припасами – в поселок Шира, едва ли не больше других пострадавший от пожаров. Добровольные пожарные Сорска тоже собирают гуманитарную помощь, она предназначается для погорельцев станции Ербинская. 17 апреля работники отделения ВДПО повезут гуманитарный груз в села Бейского района. И этот груз будет не последний.

«Происшествий нет. Температура воздуха поднимается, и ветер тоже», сообщает в ежедневной утренней сводке начальник части В.Ф. Жуков. «Часть готова к борьбе с огнем».

«Без происшествий.  Дежурство проходит в усиленном режиме. На инструктажах делаем акцент на недопустимости разведения огня. Пожарные, находящиеся в отпуске и свободные от несения службы, обходят улицы, на которых живут, и напоминают соседям правила противопожарного режима. Некоторых заставили убрать в огороде прошлогодний сухостой». Бодро передает начальник ПО № 1 г. Сорск Т.П. Жукова. А в понедельник утром ее голос был серым от усталости. еще бы: столько вызовов за сутки!

Беда обошла село Новомихайловка, в котором находится наша ДПК Республики Хакасия, стороной. Палы были, но до деревни не дошли, так как на страже стояли добровольцы: члены ДПК, сельской ДПД и простые жители. Уже в понедельник, на следующий же день после страшного воскресенья, члены ДПК принялись обходить двор за двором, останавливая односельчан на улице, побывали в школе, фельдшерско-акушерский пункт. Везде повторяли одни и те же слова: «Не жгите! Будьте внимательны! Тушите сигареты! Следите за печкой!». Они вновь раздавали листовки, и сельчане вешали их на стены рядом с похожими, розданными месяцем ранее.

Оперативный Штаб Хакасского отделения ВДПО объехал большинство пострадавших населенных пунктов. Страшная картина! Не просто следы пожара, здесь словно прошелся бульдозер, не оставив ничего.

Правительство обещало, что к осени все пострадавшие от пожаров  вселиться во вновь построенные дома, и даже смогут выбрать один из четырех типов постройки. Однако вряд ли кто-то из погорельцев способен воспринять это известие: люди еще находятся в шоковом состоянии. Слишком свежа рана, слишком сильны воспоминания и впечатления о пережитом. Некоторые из них еще обратятся в лечебные учреждения, и не только с ожогами.  «Что мы будем есть, если сгорела даже картошка на посадку…», — растерянно спрашивают они и даже не ждут ответа. Это просто мысли вслух. А те, у кого погибли родные, чувствуют себя еще хуже.

По последним данным, число погибших насчитывает уже 29 человек. Но эти данные уточняются: происходит расчистка завалов, не известно, что (или кто) находится под обломками…