Как это было…

12.04.2015г. на территории Республики Хакасия был введен режим ЧС в связи с сильными пожарами, начавшимися из-за пала травы.

На ликвидацию пожаров были стянуты все силы ПО № 1 г. Сорск, ПЧ – 103 г. Сорск, а так же активное участие принимали жители г. Сорска и п. ст. Ербинская. Особо отличились в этот день два ученика седьмого класса Филиала муниципального МБВОУ «Сорской средней общеобразовательной школы № 3 с УИОП» — Ербинской основной общеобразовательной школы №4  Ербягин Николай Михайлович – 2000г.р. и Марченко Максим Сергеевич – 1999г.р. В свои годы эти отважные мальчики наравне с взрослыми боролись с огнем.

Так 12.04.2015г. Шитов С.А. позвал Ербягина Н.М. и Марченко М.С. на тушение пожара. Начали тушить пал травы от подстанции п. ст. Ербинская, двигаясь в сторону горы «Лысуха». В связи с тем, что был сильный ветер, очаги возгорания возобновлялись, и приходилось тушить вновь. Дойдя до леса, бороться с огнем стало труднее. В этот момент позвонила диспетчер Ербинского лесничества и сообщила, что идет сильный огонь на подстанцию и жилые дома со стороны железной дороги. Шитов С.А. и ребята побежали на место вызова. Не доходя до подстанции 300 м. сменился ветер, порывы которого усилились. Пепел и дым пошел на них. Дети спрятались в овраг. Чтобы ребята не задохнулись от дыма, Шитов С.А. вытащил их из оврага и повел за собой. Только они подбежали к домам, как из-за угла огорода неожиданно появился огонь и мгновенно дошел до построек. Шитов С.А. остался тушить пожар у построек, а Коля Ербягин и Максим Марченко направились к городскому кладбищу вместе с другими жителями для ликвидации пала травы.

В этот день огнем была охвачена территория протяженностью в 20 км. Пожар удалось ликвидировать к 00 часам, после чего уставшие люди начали расходиться по домам.

И.о. начальника ПО № 1 г. Сорск                                                                             Т.П. Жукова

Ирбягин Марченко

Коля Ербягин                                                            Максим Марченко