Олимпиада по ОБЖ среди студентов: «Представьте, что вы проходили мимо…»

На минувшей неделе в Абакане, согласно Плану проведения совместной профилактической работы на противопожарную тематику в республике Хакасия, состоялась олимпиада по ОБЖ среди студентов высших и средних учебных заведений. В среду, 22 апреля, прошли практический и теоретический туры.

В туристический этап входило: «разложение» заданного типа костра, определение азимута, вязание узлов, определение международных знаков. Отдельным этапом стояло одевание костюма химической защиты. Этапы пожарной безопасности, судьей на котором была инструктор противопожарной профилактики Хакасского отделения ВДПО, и первой медицинской помощи были объединены. Поскольку данная олимпиада – мероприятие командное, часть заданий практического тура была предложена  в виде задачи «Представьте, что вы проходили мимо, и тут…».

Именно так выглядела задача на «пожарном» этапе: «в здании интерната сработала сигнализация, произошло загорание сразу в трех местах (компьютерный класс, склад мебели и склад ГСМ), возможно, имеются пострадавшие». На выбор командам стояли три огнетушителя, на видном месте лежали телефон, несколько бинтов, косынок и нашатырный спирт, громко стонали «пострадавшие». Требовалось показать, в первую очередь, командную слаженность и умение работать с подручными средствами («вы ведь проходили мимо, ну что у вас есть с собой?!»).

Да, лекции сильно отличаются от реальной жизни! Впервые встретившись с такими заданиями, команды терялись, и только энергичные подсказки судей: «Шира горит! Делайте же что-нибудь!» стимулировало мыслительную деятельность студентов. Очень приятно было смотреть на слаженные действия команд «БЖ-31» (будущие преподаватели ОБЖ) и «Олимпа» (второкурсники отделения «Пожарная безопасность» Училища (техникума) олимпийского резерва). И все-таки именно «профессионализм» будущих пожарных подвел их: они, как и четыре другие команды, не вызвали пожарную охрану!

В четверг жюри подсчитывало баллы (а студенты, соответственно, волновались и между лекциями звонили руководителям, известны ли им уже результаты). И вот в пятницу, 24 апреля, в главном корпусе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова состоялось подведение итогов и награждение победителей. Первое место заняла команда третьекурсников отделения «Безопасности жизнедеятельности» ХГУ «БЖ-31», второе – второкурсники того же отделения из команды «Преподаватель БЖ», третье досталось команде «Прогресс» Хакасского технического института. Совсем чуть-чуть уступили им ребята из «Олимпа». Организаторы справедливо рассчитывают, что с каждым годом команд будет все больше, а их умения – все выше.

 

DSC_0273 DSC_0353 DSC_0355 DSC_0380 DSC_0384 DSC_0410 DSC_0501DSC_0178