Республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту: жара только подстегивала!

18-19 июня в Абакане проходили республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту  среди подразделений ГПС МЧС России по Республике Хакасия в зачет Спартакиады Главного управления, в которых приняли участие и дети. Не в пример предыдущим соревнованиям, когда июльский ливень 2014 года заставил перенести часть забегов на второй день, испепеляющая жара, казалось, только подстегивала участников. Асфальт плавился, оборудование накалялось, бутыли с водой быстро пустели, но пожарные и их подрастающая смена стрелой проносились по буму, ласточкой взлетали в окна башни.

На этом празднике спорта царила дружеская атмосфера: участники щедро делились друг с другом советами и оборудованием, а также добродушными комментариями. «Результат видел? Запомни: вес не имеет значения!». «Забрало! Забрало опусти!». «Что ты каску грызешь? Брось, скоро уже обед!». Кстати, обед, как и призы, для юношеской сборной обеспечивало Хакасское отделение ВДПО. А котлеты, приготовленные в столовой Училища (техникума) олимпийского резерва, пошли на «ура!».

Изюминкой нынешних соревнований стало участие в них представительниц женского пола. И если вначале можно было услышать возмущенно-ворчливое «И зачем только вообще этих баб взяли? Слёз не оберешься!», то уже во время их забегов над дорожками неслось: «Лена, давай! Не подведи!». Первый заместитель директора У(Т)Ора, болевшая на соревнованиях за свою команду, внимательно приглядывалась к участницам со словами: «Я бы взяла пару перспективных девушек в свое отделение!».

Немало курьезных, смешных и обидных случаев произошло в эти два дня. Отскакивали полугайки, падали стволы, рукава цеплялись за бум. Один участник эстафеты перед самым противнем закричал: «Помогите! Не могу опустить забрало!», и трое стоящих у противня дружно кинулись стучать ему по забралу. Другой финишировал с такой скоростью, что упал на колени и едва не докатился до домика. И как всегда, ветер сносил струю, не давая ствольщикам попасть в мишени.

В соревнованиях 2015 года, как уже несколько лет подряд, победила команда Саяногорска. На втором месте – будущие пожарные из Училища (техникума) олимпийского резерва, на третьем – Абакан (а ведь его команду пополняют именно «уторовцы»!). Среди районов с большим отрывом лидировали представители Бейского района, их догоняли Орджоникидзевский и Боградский районы. Что-то будет через год?!

DSCF1638 DSCF1753 DSCF1790 DSCF1823