Хлеб военного времени через 70 лет

В Черногорском парке Абакана в День Победы прошла выставка «Абакан – тыловой город».

Более двух десятков интерактивных площадок о жизни различных организаций сороковых годов прошлого столетия, о трудностях и повседневном быте военного времени. Например, в «Пионерской комнате» абаканским школьникам предлагалось прочитать стихотворение о войне и сфотографироваться в пионерском галстуке.

В «Избе-читальне» надо было назвать по картам знаменитые сражения Великой Отечественной и угадать песню военных лет.

В «Эвакуационном госпитале» (их в Хакасии во время войны было развернуто шестнадцать) всем «раненым» бинтовали голову, руки или ноги.

За правильно собранный автомат и надетый противогаз в «Городском военном комиссариате» выдавались талоны на кашу и мороженое — «Пломбир советский».

В палатке с загадочной для молодого поколения надписью «Райпо» продавался хлеб, выпеченный по рецепту военного времени. Одним из инициаторов этой акции, вместе с Абаканским хлебозаводом и Управлением культуры, молодежи и спорта, выступило Хакасское республиканского отделение ВДПО. «Фронтовой хлеб», сыроватый, тяжелый, разошелся за 15 минут.

Празднование Дня Победы включало в себя парад военнослужащих Абаканского местного гарнизона и силовых структур, шествие «Бессмертного полка», ритуал Памяти с возложением цветов к Вечному огню, выставку военной техники. Повсеместно раздавались звуки всеми любимой «Катюши». Замечательнее всего был общий праздничный настрой: далекая Победа объединила поколения гордостью за свою Родину и ее историю!

DSCF0889DSCF0972