Экскурсия в ВДПО: нескучное учение!

Когда учащиеся 6-х классов школы № 10 г. Абакана пришли на экскурсию в Хакасское республиканское отделение ВДПО, их пригласили пройти… в класс.

— Что, опять учиться?! Каникулы же!

Однако сопровождающие учителя не успели возмутиться: тут же послышались удивленные и восторженные детские возгласы. Фотографии и флаги, детские рисунки и поделки, огнетушитель и боевка, пожарные каски и рукав – тут было на что посмотреть! А проведенные в классе полчаса пролетели как одна минута. Информации, кажется, было совсем немного, но она была ясная, точная, лаконичная. И подана в виде диалога со слушателями. Что нужно сделать перед использованием любого прибора или механизма (перед рассказом о том, что написано на этикетке огнетушителя)? Какая самая низкая температура зафиксирована на Земле (после слов о температуре внутри углекислотного огнетушителя)? Кто знает, что это такое (при демонстрации корпуса сработавшего «Тунгуса» — модуля порошкового пожаротушения)? Последним вопросом было: «Кто знает, как правильно надевать боевку?» И пока желающие надевали тяжелую и жаркую одежду пожарного, инструктор противопожарной профилактики Н.А. Козлова продолжала рассказывать и отвечать на вопросы ребят.

В конце экскурсии школьникам были показаны углекислотный и порошковый цеха, а «на закуску» троим учащимся и учителю «доверили» применить огнетушитель.

DSCF2211 DSCF2217 DSCF2226