Первое сентября – и весь год

Помнить о безопасности необходимо всегда. Не бояться, но знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. И это правильно, что весь сентябрь проходит месячник безопасности, это помогает детям вспомнить все подзабытые летом правила безопасного поведения. А в самый первый день сентября, в День знаний, уже не в первый раз прошел Всероссийский урок по основам безопасности жизнедеятельности. И в этом году он носил название «Моя профессия». О своей профессии – инструктор противопожарной профилактики – в 8 классе второй Абаканской школы рассказала инструктор Хакасского республиканского отделения ВДПО Н.А. Козлова.

Да, быть пожарным – это круто! Это значит, что ты сильный, смелый решительный, ничего не боишься. Это значит, первым приходишь на помощь, какая бы не складывалась ситуация. И еще для ребят важны внешние атрибуты, не зря же они с таким восторгом примеряют боевую одежду пожарного. Но это лишь верхушка айсберга, ведь пожарный приезжает на вызов, когда уже вовсю полыхает пламя. А сколько боли, сколько горя остается после пожаров! Разве кто-нибудь хочет испытать это на своем опыте, в своей квартире или доме? В Федеральном законе «О пожарной безопасности» говорится, что основными задачами пожарной охраны, вместе с тушением пожаров, является их профилактика и спасение людей. Именно о своей профилактической работе и рассказывала инструктор ВДПО восьмиклассникам. О том, как важно научить малышей не играть со спичками, а школьников – правильно действовать при эвакуации. Какие манипуляции необходимо произвести с огнетушителем, чтобы привести его в действие, и как вести себя в лесу, чтобы не пришлось тушить лесной пожар. И как важно, в нашу эпоху графического интерфейса, уметь читать знаки пожарной безопасности.

Совсем скоро ребятам придется выбирать, какие экзамены они будут сдавать, какой профиль выберут, куда пойдут учиться дальше. И об одном из направлений деятельности в области пожарной безопасности они уже будут знать. А на базе МБОУ «СОШ № 2» с этого года начнет свою работу инновационная площадка по предпрофильной подготовке. А, значит, сотрудничество между школой и ВДПО будет продолжаться.

DSCF4785  DSCF4790