ДЮП рассказывает: Экскурсия в пожарную часть

С 1 сентября 2015 года на базе «Основной общеобразовательной школы № 6» —

филиала Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича  Рубанова» действует дружина юных пожарных, которая называется «Огнеборцы». ДЮП была создана в целях проведения среди детей и подростков разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнём, оказания помощи работникам противопожарной службы в проведении профилактической работы.

Деятельность нашей дружины многопланова. Она включает формирование множества полезных навыков и умений для самих членов общества: выносливость, хорошая реакция, умение вовремя выбрать верный алгоритм действий, умение работать в коллективе, брать на себя ответственность. В то же время это творческая деятельность, связанная с пропагандой необходимых детям знаний в разной форме: в словесной, в форме демонстрации полученных знаний и усвоенных приёмов тушения пожара.

В работе нашей дружины «Огнеборцы» стало доброй традицией проведение познавательных экскурсий в пожарную часть города Черногорска. А перед работниками пожарной части стоит задача — интересно и доступно донести до ребят информацию о нужности и важности профессии пожарного, о необходимости соблюдения гражданами правил безопасности. В первую очередь нам рассказывали об истории пожарного дела в России и конечно же об истории пожарной части родного города Черногорска, о том, какие задачи выполняет пожарная охрана и что находится на вооружении в ПЧ. Ветеран пожарной охраны Часов Андрей Борисович  показывал ребятам  пункт связи части, он рассказал  про пожарную технику и показал  учащимся, как и чем оборудованы машины, для чего служит тот или иной предмет из многочисленного пожарно-технического вооружения. Ребята увидели, чем оснащён пожарный для борьбы с огненной стихией. Всем желающим дали примерить шлем-каску пожарного, индивидуальный газодымозащитный комплект, разрешили ребятам подняться в пожарную машину, вручили памятки о соблюдении ППБ.  И, конечно же, фотографировались.

Члены дружины юных пожарных «Огнеборцы» проводят разъяснительную работу в стенах школы при проведении праздников, тематических классных часов, бесед, игр. По окончанию мероприятий ребята раздают детям и родителям памятки, проспекты, листовки по пожарной безопасности. При проведении новогодних праздников и утренников в школе члены нашей дружины проводят дежурство совместно с сотрудниками полиции.

Уже середина второй четверти. Для нас, девятиклассников, этот год последний в этой школе. Но те знания и навыки, которые мы получили, занимаясь в дружине юных пожарный «Огнеборцы» пригодятся нам в дальнейшей жизни, опытом и умениями по  пожарной безопасности будем  делиться с младшими школьниками, сестрами и братьями.

Юный пожарный-журналист школы      Гаврилова Наташа

Юный пожарный-фотограф         Журавлева Марина

 

Пожарный-журналист школы                       Гаврилова Наташа