Соревнования по пожарно-прикладному спорту в Хакасии

Сегодня в столице Республики Хакасия городе Абакане завершились двухдневные соревнования по пожарно-прикладному виду спорта. Отрадно, что открыл соревнования заместитель председателя Правительства Республики Хакасия В.А. Крафт, выступив с приветственным словом о значимости этих соревнований для подрастающего поколения. Знаменательно, что произошло это в год и день 125-летия Российского пожарного общества. ВДПО всегда было и остается активным организатором соревнований, предоставляя огнетушители и шефствуя над юношеской командой. Об этом напомнила в своем кратком выступлении на открытии соревнований председатель совета Хакасского республиканского отделения ВДПО Р.Г. Галкина. Именно под ее руководством ребята из Хакасии, входившей тогда в состав Красноярского края, привозили призовые места и кубки с зональных соревнований.

Кстати, в этом году количество юных участников практически удвоилось: третий год подряд в соревнованиях участвуют девушки. И, хотя взрослые ворчат про «косички из-под касок», однако отряды все-таки привозят на соревнования как юношей, так и девушек. А сами участницы своими косичками, заплетенными в модный «колосок», нисколько не смущаются. На забеги спортсменов приходили смотреть дети, посещающие различные секции стадиона «Саяны», где проходили соревнования в первый день. Мальчики с роликами авторитетно говорили: «О! Это пожарники тренируются!». А девчушки в спортивных кимоно с удивлением спрашивали друг друга: «А зачем им огнетушители, ведь у них пожарная машина стоит?»

В эти два дня температура зашкаливала за тридцать, тень можно было найти только в палатках, а ветерок налетал как раз тогда, когда ствольщики целились в мишени на боевом развертывании. А емкость для боевого развертывания стала едва ли не самым посещаемым местом! И все-таки и стометровая полоса с препятствиями, и подъем по штурмовой лестнице, и даже пожарная эстафета были, наконец преодолены. Настал торжественный момент награждения. Победителей было много, и все дети и взрослые, принявшие участие в импровизированном дне Ивана Купалы, пока судьи подписывают последние грамоты, успели просохнуть за время церемонии. Первое общекомандное место у команды города Абакана. Да!!!! После стольких лет они, наконец, отбили его у Саяногорска! На третьем – сборная «Училища (техникума) олимпийского резерва», где учатся будущие пожарные. Среди районов, как и в прошлом году, лидирует Таштыпский, на втором месте – улучшивший свой прошлогодний результат Аскизский, на третьем – команда из Беи. А самых быстрых и ловких меньше, чем через две недели, ждут зональные соревнования в Томске.

DSCF6320DSCF6327DSCF6334 DSCF6444DSCF6345DSCF6384DSCF6399DSCF6403DSCF6456DSCF6488 DSCF6522DSCF6536