Будьте осторожны с огнем!

Февраль подходит к концу, но морозы еще не отступают, а 70% населения проживает в частном секторе. Как это связано? Напрямую. Это значит: в нашей Республике преобладает печное отопление. Отопление углем, а в таежных селениях дровами. А когда становится совсем холодно – подключаются электрокамины. Именно эти причины – нарушение правил устройств и эксплуатации печного и электрооборудования – и приводят чаще всего к пожарам в зимнее время.

Не говоря уже о курении и алкоголе, этих «всесезонных» причинах!

Очень важно внимательно и ответственно относиться к эксплуатации печи, не упуская из виду мелочей, знакомых большинству с детства:

положите предтопочный лист (до сих пор есть печи, горящие угли из которых при открывании дверки вываливаются прямо на деревянный пол или линолеум!)

не перекаливайте печь, она должна остыть, прежде чем в нее заново будет засыпан уголь

если у вас стоит твердтопливный котел, не забывайте об особенностях бурого угля – долгое тление и долгое сохранение тепла золой. А значит – будьте взаимно вежливы! Не высыпайте золу под забор соседям!

для золы используйте специальную негорючую емкость, в которой она будет храниться до полного остывания

искрогаситель, дымник – не роскошь, а необходимое и совершенно нормальное средство гашения искр, вылетающих из трубы. Тем более, что многие трубы (например, в бане, камине) не имеют колен или внутренних преград, фильтров для искр

если у вас до сих пор печь, которую необходимо закрывать после топки, обратите особое внимание на время закрывания – после полного прогорания. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, его может «учуять» автономный пожарный извещатель с газоанализатором

не оставляйте предметы, которые могут возгореться (одежду, обувь, запас топлива и т.д.), ближе 1 метра от печи, не сушите их над ней

будьте просто внимательны к печи – иногда просто страшно смотреть на  полуразвалившуюся, черную, «кормилицу», стены которой просвечивают при горении, трещины пропускают дым, а дверка не закрывается.

И это мы напомнили только о «печных» проблемах, приводящих к пожарам!

Граждане! Будьте особенно внимательны! Весна на носу, но расслабляться не стоит!

russkaya_pech_iz_kirpicha_s_lezhankoj