Огнезащитная обработка конструкций, изделий, материалов

Поможет избежать штрафа госпожнадзора и сведет к минимуму ущерб при пожаре

Об огнезащите вспоминаешь с приходом весны. И ведь вроде бы знаешь, что прошло много лет со дня предыдущей обработки, и ежегодный контроль качества уже в прошлом году был на грани соответствия. Или ожидается проверка госпожнадзора, а вновь приобретенное строение блистает балками, явно не знакомыми с пропиткой. Или оно настолько древнее, что следы огнезащиты проблематично отыскать под слоем птичьего помета. И вот, когда откладывать дальше уже некуда, начинаешь вникать.

Если эта тема для вас новая, сразу, как из рога изобилия, посыплются вопросы: чем обрабатывать, где купить, как рассчитать, во сколько это обойдется и надолго ли хватит? И глобальный, как результат растущего раздражения: зачем вообще нужна эта огнезащита?

Давайте разберемся по порядку.

Древесина с огнезащитой и без

У дерева, при всех его замечательных «строительных»качествах (прочность, экологичность, легкость в обработке, сохранение тепла), есть одно крайне «неудобное» свойство: горючесть. 5 минут — и огнем охвачены все комнаты. 15 минут — и от деревянного дома остается пепелище. А нормативы прибытия пожарных в Российской Федерации — 10 минут по городу и 20 — в сельской местности.

Если же деревянные конструкции обработаны огнезащитными составами-антипиренами, то от высоких температур при пожаре этот антипирен либо вспучивается, либо обугливается, либо образует разной толщины стекловидную пленку

Огню труднее добраться до горючей древесины, он замедляет свое распространение, а время обрушения горящих конструкций отодвигается. Можно успеть убежать, вынести вещи, дождаться пожарных, или даже — затушить пожар в зародыше. Так что обрабатывать древесину от огня все-таки надо. И это не так уж сложно.

В своем доме своими руками — пожалуйста!

Если впечатлились — можете сделать это сами. Обработать свою дачу, баню, коттедж или дом.

Чердачные помещения, скрытые полости, срубы и пиломатериалы. Снаружи строения — под сайдинг, внутри — под отделку (просто потому что из-за осадков огнезащита выветривается и вымывается). В 1-3 слоя с перерывами на высыхание. Кистью или распылителем, не забывая о средствах индивидуальной защиты (некоторые из антипиренов токсичны).

Просто? Просто! Но если сомневаетесь в собственных силах, мы бесплатно подскажем или посоветуем вам. У нас же можно приобрести и антипирен.

А если у меня организация?

П.21 Правил противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390) говорит о необходимость проводить огнезащитную обработку: «Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

В случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.»

п.20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ предупреждает о возможных последствиях: »

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.»

Согласно Приложения к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225), «Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций» относится к услугам, которые могут оказывать только организации с соответствующей лицензией. » У нас такая лицензия есть.

Как это делаем мы

Наш специалист, получив официальное письмо-заявку организации заказчика, связывается с контактным лицом по телефону и договаривается о выезде на объект. В присутствии представителя заказчика осматривает и замеряет конструкции.

Выбирается огнезащитное средство, рассчитывается количество, составляется смета. После согласования с заказчиком заключается договор. Работы начинаются после 50%-ной предоплаты.

Работники доставляют оборудование на объект и приступают к огнезащите. Из-за токсичности работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, маска, респиратор) и при естественной или искусственной вентиляции.

Собственно огнезащитная обработка выглядит так: обработка (опрыскивание или лакировка) на первый раз — полная просушка (до нескольких суток, в зависимости от погодных условий) — повторная обработка — повторная просушка — контроль качества.

Место работы убирается, оборудование вывозится, акт вручается заказчику.

Все работы проводятся нашими работниками без привлечения заказчика, но это не значит, что заказчик полностью устраняется от участия в огнезащите.

Что ждем от заказчика

очистить, предварительно, древесину от грязи, пыли, жира и следов предыдущих обработок;

освободить помещение от лишних предметов и мусора (старой рухляди и вышеупомянутого птичьего помета). При значительном загрязнении мы можем сами организовать эту часть подготовки поверхности, но за отдельную плату;

подготовить проход и лестницу (да-да, про это тоже забывают!);

дождаться апреля или устойчивых плюсовых температур, когда даже в срубленной древесине начинается сокодвижение, и выбранный антипирен легко проникнет вглубь древесины или сцепится с поверхностью.

Выбор антипирена — дело серьезное

Для пропитки мы выбрали «Негорин-Д-био» и «Вупротек». При средней стоимости они обеспечивают необходимую группу огнезащитной эффективности. Оба антипирена выпускаются в виде порошка (гранул), которые разводятся водой непосредственно перед применением. Обработанное дерево, высохнув, не меняет структурный вид.

Для покрытия поверхности, которую приходится мыть (например, театральная сцена или паркет), используем «Негорин-ЛАК». Выпускается готовым, придает поверхности благородный «лаковый блеск», устойчив к влажной уборке.

Парилку в бане — не обрабатываем: если обработать лаком, то теряется лечебный эффект от древесины, а если пропиткой — при нагревании начнут испаряться токсические вещества.

Все антипирены в большей или меньшей степени антисептики и фунгициды: предохраняют древесину от плесени и жучков-короедов.

После высыхания деревянные поверхности безопасны для окружающих при эксплуатации в сухих закрытых помещениях от −40оС  до +40оС, при влажности до 70%, определенное время.

На сколько хватит?

После повторного высыхания конструкция должна соответствовать I (трудносгораемая древесина) или II (трудновоспламеняемая древесина) группе огнезащитной эффективности. Лучше, конечно, первой.

Чтобы это выяснить, проводится контроль качества. По специальной методике с обработанной поверхности снимаются срезы-образцы, которые проходят (или не проходят) испытания. Составляется протокол и акт испытаний, который вручается заказчику.

С течением времени качество огнезащиты снижается, это зависит от многих моментов: подготовленности поверхности, условий эксплуатации, влияния погоды, какая группа огнезащитной эффективности была достигнута первоначально. Поэтому контроль состояния огнезащиты проводится ежегодно.

По результатам контроля принимается решение о необходимости последующей обработки. Это может произойти как через 8-10, так и через большее количество лет. Гарантия дается только на само огнезащитное средство заводом-изготовителем (чаще всего —  именно 10 лет).

Кстати, первичный контроль качества мы проведем вам бесплатно, а ежегодный — в зависимости от площади обработанной поверхности.

С нами многие уже работали!

По огнезащите работаем как с организациями, имеющими большие площади для обработки (школы, дома культуры, фирмы и предприятия), так и с частными лицами (консультируем). Мы уважаем своих заказчиков, ведь работать с ними настроены долгие годы.

Оперативно, без перекуров, на образовательный процесс не повлияло

 

Могу посоветовать смело работать с ВДПО по любому вопросу, и конечно, если нужна огнезащита. Все сделано оперативно, без перекуров, слаженно — на работу было приятно смотреть. Все документы вручили вовремя, мусора, грязи после себя не оставили, дополнительного внимания не требовали.

адинМаланчик Павел Иванович, преподаватель-организатор ОБЖ, МБОУ «Бейская СОШИ»
Самое главное: на образовательный процесс не повлияло. А для школы это важно. У нас как раз проходил пришкольный лагерь, но дети не отвлекались. Не могу сказать про эффективность собственно огнезащиты — еще, тьфу-тьфу-тьфу, не горели!

 

И цены более-менее, и относятся с пониманием

 

Во всем, что касается «пожарки», обращаемся в ВДПО. Уже не помню, сколько лет. И близко, и легки на подъем — быстро договорились, приехали, быстро сделали. Цены более-менее, приемлемые, и всегда с пониманием относятся.

дываКоробко Светлана Анатльевна, директор МБУК «Подсинский СДК»
Пробовали как-то работать с другой организацией, но не понравилось: и дорого, и затянуто, и общего языка не нашли. А здесь сроки, документы — все вовремя. Был один «косяк» — так сразу заменили. В положение вошли: отдали акты, когда мы задержали проплату.

 

В общем, мы с нашей сельской Администрацией обеими руками за ВДПО!

Стоимость услуги по контролю качества:

250 руб. за 1 (один) срез
с каждой 1000 кв.м. берется не менее 4 срезов

Стоимость указана без учета транспортных расходов!

Огнезащитная обработка материалов осуществляется по двум направлениям:

  • уменьшение пожароопасности горючих отделочных и строительных материалов (дерево, ткани, картон), что достигается путем их пропитки специальными жидкостями
  • Увеличение огнестойкости строительных конструкций из огнестойких материалов с помощью покрытия специальными мастиками и красками.

В зависимости от области применения и назначения средства, которые используются для огнезащитной обработки, делятся на несколько видов:

  • Пропитки – специальные составы, которые наносятся на поверхность материалов различными способами. Дополнительно являются эффективной биозащитой от плесени и грибков. Невозможно применить, если дерево уже предварительно обработано обычным лаком или красками.
  • Лаки, которые обеспечивают защиту древесины от возгорания, сохраняя при этом ее естественную структуру. Применяется при обработке стеновых панелей из древесины, ДСП, ДВП и т.п. на путях эвакуации, а паркетных полов, подвесных деревянных потолочных конструкций.
  • Обмазки, покрытия – составы пастообразной консистенции, которые обеспечивают надежную защиту от возгорания
  • Краски и эмали, создающие на поверхности материалов и конструкций тонкий слой, который препятствует распространению огня

Существуют также атмосфероустойчивые и атмосферонеустойчивые средства огнезащитной обработки, что обязательно следует учитывать при выборе.

Смысл огнезащиты металлических конструкций (колонн, балок, двутавров и т.д) заключается в том, чтобы создать на поверхности металла теплоизолирующий экран, который бы выдерживал высокую температуру и воздействие огня. Это может замедлить процесс нагревания металлической конструкции во время пожара и увеличить необходимое время для эвакуации до 1,5 часов.

К наиболее распространенным видам обработки деревянных конструкций относятся:

  • огнезащита чердачных (кровельных) помещений, а также огнезащита кровли (крыши);
  • огнезащита деревянных конструкций и элементов из дерева на путях эвакуации;
  • огнезащита щитов-настилов;
  • огнезащита строительных лесов (строительных конструкций);
  • огнезащита деревянных палет и временных деревянных сооружений и конструкций.

Огнезащите тканей подвергаются:

  • текстильные материалы на путях эвакуации;
  • шторы, гардины, занавесы в актовых и концертных залах;
  • огнезащита декоративных тканевых элементов в местах с большим пребыванием людей (кафе, рестораны, кинотеатры, клубы и т.п.).

Огнезащитная обработка текстильных изделий заключается в обработке специальным огнезащитным материалом, после чего производится эффективная сушка обработанных изделий. В результате повышается огнезащитная эффективность текстильных изделий, уменьшается время распространения огня по обработанным поверхностям, во много раз уменьшается токсичность дымообразующих элементов. Для ковров и ковролинов применяются специальные огнезащитные материалы, позволяющие осуществлять неоднократную мойку и чистку изделий.

Контроль качества огнезащитной обработки проводится, согласно Правилам противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390), п. 21, не реже одного раза в год.