Весенне-летний пожароопасный сезон начался и в Хакасии

В столице Хакасии еще с 16 апреля предусмотрительно введен особый противопожарный режим, а с 1 мая он вводится и по всей республике. И вовремя.  Снег растаял, земля просохла, дневная температура взлетела до +15 и началось…  Сухая трава в окрестностях Абакана словно уговаривает: «Кинь в меня спичку!» Сияющее солнце зовет всех на улицу: кого на субботник, кого на шашлык.  Теплый ветерок гонит пыль по дорогам. Сводные профилактические группы – представители ВДПО, пожарного надзора, городской администрации и полиции – проезжают по частному сектору, дачным массивам и вокруг города. Наша цель – выявить нарушителей и провести профилактическую работу среди населения, а то и предотвратить возгорание.  Да, так и случилось на один из рейдов.

Объезжая Абакан по Южной дамбе, участники группы заметили дым на территории городского водозабора. Огонь под порывами ветра (а за городом ветер дует, практически, всегда) кидался то в одну, то в другую сторону, съедая сухостой и облизывая еще не распустившиеся деревья. В пределах видимости выше по реке за огнем наблюдали рыбаки и «шашлычники» – одни с костром, другие с мангалом. Конечно, это не их искры вызвали этот конкретный пал. Но ведь в условиях особого противопожарного режима разведение открытого огня запрещено. Даже в мангалах. Даже в бочках. Поэтому им были выписаны протоколы и рекомендовано покинуть место. Горожане расходились и разъезжались, оглядываясь на забивающих метлами огонь пожарных. Неподалеку чернел участок берега, выгоревший на прошлой неделе. А на другой стороне города нашей группе попалась еще одна «пожарка», мчащаяся к границе с Усть-Абаканским районом.

Однако, в целом, ситуация с палами и пожогами медленно, но верно улучшается с каждым годом. В дачных обществах стараются либо сжечь мусор до объявления особого противопожарного режима, либо вывезти его, многие дачники занимаются природным земледелием, используя органику для «теплых грядок». Попавшиеся нам нарушители использовали для сжигания мусора бочки и утверждали, что не в курсе введения режима: «У нас спутниковое телевидение, по радио слушаем только песни, газеты давно не читаем, а у доски объявления останавливаться некогда».

Вы серьезно?

DSCF8301  DSCF8307 DSCF8310  DSCF8318