Союз «Стрельца» и «Альпины»

Каждый настоящий хозяин стремится защитить свое производство от пожара, необходимость этого закреплена на государственном уровне. Самое последнее слово в извещении о возникновении пожара принадлежит Программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг». ООО «Альпина», известная в Хакасии и за ее пределами фирма, специализирующаяся на производстве прохладительных напитков из натурального сырья, – уже третий объект, где монтажом системы «Стрелец» занимается Хакасское отделение ВДПО. Мы побеседовали со специалистом ВДПО – и.о. мастера основного производства Дмитрием Юрченко.

– Дмитрий Викторович! Насколько сильно отличается «Стрелец» от других систем пожарно-охранной сигнализации?

– Комплекс «Стрелец-Мониторинг» имеет принципиальные отличия: в первую очередь – это передача сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без участия персонала объекта. То есть исключается человеческий фактор. Человек может испугаться, засомневаться, попробовать потушить самостоятельно прежде, чем вызовет пожарных. А «Стрелец» передаст сообщение практически с первых мгновений загорания. В результате пожарная расчет прибывает на горящий объект гораздо быстрее.

– Действительно, время – один из главных факторов на пожаре! Это единственное отличие Комплекса?

– Еще одна важная особенность: основным каналом связи является двухсторонний радиоканал на определенных частотах. Это имеет решающее значение, когда сотовая связь перегружена, или объект частично разрушен, а кроме того позволяет выявить точку загорания с точностью до одного извещателя. А их на объекте может быть несколько тысяч. В настоящее время в нашей стране, да и во всем мире «Стрельцу» нет аналогов!

– С какими трудностями пришлось столкнуться при монтаже данной системы?

– Сам по себе процесс монтажа, можно сказать, даже проще любых других монтажных работ в этой области – ведь не приходится прокладывать кабель. А работу на высоте можно назвать «трудностью профессиональной».

– Сколько времени занимает монтаж на практике?

– Это зависит от сложности объекта. От одного-двух дней до двух-трех недель. Плюс несколько дней настройки. Прерывать работу предприятия в процессе монтажа нет необходимости.

– А дальнейшее обслуживание?

– Происходит ежемесячно. Срок годности комплекса неограничен. Он сам сообщает о неисправности своих элементов – вместо сигнала «Пожар» посылает сигнал «Неисправность». Замена питательных элементов в извещателях потребуется раз в три-четыре года.

О работе Комплекса «Стрелец» с точки зрения практической пользы высказался специалист противопожарной безопасности Хакасского отделения ВДПО Владимир Моисеевич Фролов:

– 13 июля 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которым устанавливаются обязательные к исполнению требования о необходимости дублирования сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без участия работников объекта. Это относится к зданиям с массовым пребыванием людей, то есть детских образовательных, лечебных и гостиничных учреждений. Программно-аппаратный комплекс «Стрелец» специально разрабатывался для таких объектов. Однако он подходит к любому помещению: предприятию, офису, частному дому или квартире. Кроме того, испытания показали, что количество ложных срабатываний при использовании Комплекса минимальны.

Инженер по охране труда ООО «Альпина» Николай Михайлович Кузнецов свой выбор объясняет так:

– Когда встал вопрос о проведении пожарной сигнализации, у нас даже не возникло сомнений по поводу выбора подрядчика. Я тридцать четыре года отработал в пожарной охране, ВДПО – плоть от плоти нашей, кто же имеет больший опыт в деле предупреждения пожаров? И именно ВДПО и порекомендовало мне «Стрельца». Следующая учебно-тренировочная эвакуация на «Альпине» запланирована с использованием Комплекса. Посмотрим!

Можно надеяться, что с внедрением «Стрельца» количество жертв, а также ущерб от пожаров, снизятся в несколько раз!

001-14     002-14